2016年05月10日 星期二

主动上门服务 梳理关键环节 解决企业难题 促进勘查突破——“十三五”国家科技重大专项项目34走进河南中牟页岩气勘查区块

来源:页岩气室 作者:郭天旭 周志 发布时间:2018-03-21

2018313-15日,为有针对性的解决中标区块勘查中存在的技术难点和困惑,促进中标企业取得页岩气勘查新突破,“十三五”国家科技重大专项项目34负责人翟刚毅教授级高工带领10人专家技术团队,赴河南豫矿地质勘查投资有限公司开展深入交流和研讨,对当前工作中存在的难题给予指导,并梳理了下步工作的关键环节,力争帮助企业取得新的勘查突破。油气调查中心外聘专家邹家建教授级高工、非常规油气室主任张家强研究员、勘查技术室副主任王玉芳高级工程师、油气室张交东教授级高工及其他油气、页岩气和煤层气地质、地球物理、压裂测试等方面技术人员一起参加了会议。

会上听取了河南豫矿地质勘查投资有限公司关于河南温县、中牟页岩气勘查区块进展温县、中牟区块采样测试成果中牟区块西姜寨有利目标区高精度三维地震勘探成果中牟区块郑东页1HF井部署设想的汇报,前往登封岩心库观察了郑东页1井和牟页1井的岩心,之后针对三维地震资料处理解释、测录井综合解释、目的层段小层精细划分及水平井轨迹设计等方面的具体问题展开了细致的交流和讨论。

河南中牟区块前期已较好地完成了地面地质调查、地震勘查工程和参数井等工作,通过直井压裂获得页岩气流的重大发现和综合地质研究,对区块主要目的层的沉积展布、构造演化、页岩气成藏条件和资源潜力有了系统的认识。针对如何做好下一步的水平井钻探和压裂试气等工作,项目负责人翟刚毅教授级高工总结了专家意见,提出背靠背对三维地震进行重新处理和解释,由中心勘查技术室给予技术支持,将地震资料与测井资料充分衔接,进一步预测和评价地质甜点;结合测井曲线对目的层段开展精细的小层划分,为水平井导向提供依据;后期的导眼井钻探过程中要进一步获取岩石物理学相关参数,为压裂试气设计提供基础。

河南豫矿地质勘查投资有限公司领导和技术人员在听取讨论意见和建议后表示,受到了极大鼓舞,进一步明确了勘查方向,锁定了关键技术环节,坚定了勘探信心。下一步将联合油气调查中心制定切实可行的下步勘查方案,积极组织实施,力争实现南华北地区海陆交互相页岩气勘查重大发现和突破。

 

交流研讨会会场

岩心观察描述

访问次数 : 
1001814452911