2016年05月10日 星期二

“十三五”国家科技重大专项项目34课题2 举办阶段性成果交流会

来源:实验室 作者:张聪 发布时间:2017-10-09

为进一步加强对国家科技重大专项课题的学术交流,深化成果认识,2017925-27日,中国地质调查局油气资源调查中心(简称油气调查中心)在成都圆满举办了十三五国家科技重大专项项目34课题2“不同类型页岩气生成机理与富集规律研究”的阶段性成果交流会。本次会议由成都理工大学具体承办,油气调查中心副主任兼项目长翟刚毅、成都理工大学副校长刘树根、油气调查中心实验研究中心主任兼课题2负责人夏响华,其他课题负责人、课题2下设任务负责人及相关研究人员等近40人参加了本次会议。

本次会议由夏响华主任主持。首先由特邀专家陈永武做了关于油气储量评审方法的报告,以涪陵焦石坝地区龙马溪组为例详细解读了《页岩气资源/储量计算与评价规范》。随后,中国地质大学(北京)张金川教授、中国地质大学(武汉)石万忠教授、成都理工大学周文教授、油气调查中心郭天旭博士、王超博士分别就各自承担的任务,围绕各自攻关目标,从页岩气分类分解资源评价方法、海相页岩气选区评价方法、不同类型页岩气资源评价参数获取、重点地区页岩气资源评价、海相页岩气储层评价方法等方面进行了重点汇报。

项目负责人翟刚毅对课题前期工作进展表示满意,对阶段性成果认识给予充分肯定。课题长夏响华强调,课题组要时刻谨记重大专项项目的整体攻关目标,以科技为导向,聚焦重点工作内容,探索科技问题,统一工作部署,扎实推进现有研究;要深刻理解科技重大专项重、大、专的意义,对照合同任务书完成实物工作量;课题要充分发挥协调作用,任务要稳定研究人员、精心实施、及时提炼成果,凸显科技创新。同时,在确保课题完成攻关目标的同时,加强资金的管理和使用,确保资金使用安全。

本次会议的圆满举办,不仅加强了任务间的了解、沟通,同时也让其他课题充分了解了课题2的阶段性进展、存在问题及下一步工作目标。希望课题组能够充分以国家科技重大专项为平台,向着科技目标要求矢志前行。

访问次数 : 
1001814452911