2016年05月10日 星期二

油气调查中心一行开展祁连山哈拉湖地区天然气水合物青德地2井野外安全生产检查

来源:水合物室 作者:卢振权 庞守吉 发布时间:2016-09-01

2016年8月21日至23日,中国地质调查局油气资源调查中心(简称“油气调查中心”)高炳奇副主任一行,到祁连山哈拉湖地区天然气水合物调查井工程(青德地2井)开展安全生产检查。油气调查中心安全生产管理处、天然气水合物室项目组成员和青海煤炭地质局相关人员参加。

由于暴雨引发泥石流阻断通往井场道路,检查组在德令哈、西宁听取了现场工程布置、实施情况、工程进展、施工安全措施等内容的详细汇报,对安全责任制落实、培训教育情况、驻地条件、车辆安全、钻井设备、应急处置等进行了详细质询,对现场施工的恶劣环境和遇到的工作困难给予高度关注。高炳奇副主任对工程施工方青海煤炭地质105勘探队安全生产工作给予肯定,强调要高度重视安全问题,要进一步加强工程中各个环节的正规化和规范化建设,建议进一步做好野外现场安全培训和应急演练,确保施工安全、保质完成工作任务。

祁连山哈拉湖地区天然气水合物调查井工程(青德地2井)隶属“祁连山冻土区天然气水合物调查”二级项目,设计井深约1500米,以钻穿三叠系为完井原则,通过开展全井段取心及测、录井工作,目的是争取获得天然气水合物或相关异常调查新发现,兼顾揭示侏罗系、三叠系烃源岩发育状况及相关油气显示现象,验证前期地质、地球物理、地球化学调查及天然气水合物成藏模式地质认识。井场海拔达4100米,受高海拔环境和复杂地层影响,该井施工难度较大,目前进尺深度约120 m。

通往井场道路被泥石流阻断

 

高炳奇副主任一行听取钻井安全生产情况汇报

访问次数 : 
1001814452911