2016年05月10日 星期二

“一种冻土样品的制备和测量装置及其方法”获国家发明专利授权

来源:水合物室 作者:王平康 发布时间:2016-11-15

近日,由中国地质调查局油气资源调查中心与中国科学院力学研究所联合研发的“一种冻土样品的制备和测量装置及其方法”获得了国家发明专利授权,专利号ZL 2014 1 0581888.2

此项发明公开了一种冻土样品的制备和测量装置,其能够在室内制备均匀冻土样品,又能够在原位无干扰条件下测量冻土样品的热学、渗透参数,为冻土区水合物成藏评价与水合物开采方案制定提供科学依据和技术支持。该装置包括冻土样品制备单元、渗透参数测量单元、热学参数测量单元,其中冻土样品制备单元包括压力室、围压加载腔、橡皮筒、旋转台、控温室;渗透参数测量单元包括气体流量计、进气口、出气口、压力传感器;热学参数测量单元包括加热器、控温器、温度传感器、温压传感器。同时,还提供了采用该装置的方法。

目前,此项发明已在青南藏北冻土区天然气水合物调查研究中得到很好的应用,为科学评价冻土区天然气水合物成藏条件提供了有力支撑。

 

访问次数 : 
1001814452911