2016年05月10日 星期二

普及页岩气知识,助力宜昌页岩气资源基地建设--记第49个地球日页岩气科普走进三峡大学

来源:页岩气室 作者:周志 发布时间:2018-04-24

中国地质调查局在宜昌部署实施的鄂阳页1HF井、鄂宜页1HF井等参数井获得了工业页岩气流,实现了长江中游页岩气调查重大突破,引起了在当地掀起了一股页岩气热潮。2018423日,应三峡大学邀请,中国地质调查局油气资源调查中心页岩气室主任、页岩气科学首席传播专家包书景教授级高工带队走进三峡大学理工学院,为学子和老师们带来了一场别开生面的页岩气科普讲座—《页岩气特征与宜昌地区页岩气资源前景》。

包书景教授级高工深入浅出、生动形象地为同学们讲解了什么是页岩气、页岩气是怎样形成过程、页岩气地质特性和赋存方式,系统分析和总结了国内外的页岩气勘查开发现状,分析了国内页岩气勘探的复杂性和任务的艰巨性,阐述了页岩气勘探开发在我国绿色环保的生态文明建设中的重要作用。通过播放三维动画短片的形式,直观的演示了页岩气水平井钻探、分段水力压裂等关键过程,使学生们能够快速了解页岩气勘探开发的完整流程。最后他重点阐述了近年来我国在宜昌地区页岩气调查所取得的最新进展及取得成果,描绘了开发利用页岩气、促进生态环境发展和提高人们生活水平的美好蓝图,并对我国今后页岩气发展进行了展望。

包书景教授通俗易懂的讲解引起了参会师生的极大兴趣,讲座现场一次次响起热烈的掌声。三峡大学的学子对页岩气这一新兴能源也表达了浓厚的兴趣,并就页岩气勘查开发热点问题做了进一步的交流。通过此次科普活动达到了向公众宣传、普及国土资源科学知识,倡导发展和使用清洁能源,共同推进生态文明建设的目的。

 包书景教授在三峡大学开展学术讲座

三峡大学学子倾心聆听地球故事

访问次数 : 
1001814452911