2016年05月10日 星期二

油气调查中心开展2024年政府采购集体廉政谈话

来源:地调局油气调查中心 作者:刘鹏 发布时间:2024-05-08

为贯彻落实驻部纪检监察组与局党组2024年年初专题会商会意见要求,防范招投标领域廉政风险,油气调查中心开展2024年政府采购工作关键人员集体廉政谈话。项目负责人、业务骨干、工程中心代表和2家政府招标采购代理机构负责人共19人参加谈话。

中心纪委会同采购实施部门科技处和财务处,结合政府采购中的廉政风险点,对谈话人员、谈话内容及形式、谈话组织实施等作出具体安排。纪委书记紧扣反“围猎”主题,指出在委托业务招投标工作中存在的廉政风险隐患,明确提出12项廉政要求,突出强调“四点”。一是中心参加政府采购人员和招标采购代理机构人员要严格遵守政府采购的法律法规,严格落实招投标信息保密要求,加强市场调研严把招标质量关。二是严格落实招标代理机构定期更换原则,对出现违规违纪违法行为的招标代理机构实行“黑名单”制度。三是参与政府采购人员要严于律己,警惕人情陷阱,划清交往界限,严禁吃拿卡要、权力寻租、利益输送等违纪违法行为。四是加强监管,职能部门和纪检部门要贯通监督职责,强化风险防控,推动业务部门和项目组强化委托业务质量管理。参加政府采购工作的中心干部职工签署了廉洁承诺书,2家政府招标采购代理机构签订了廉洁协议。

中心纪委通过“点对点”开展廉政谈话,“面对面”指出廉政风险隐患,精准传达要求、传递责任、传导压力,贯通职能部门、业务处室和项目组三方监管职责,让“关键人员”感受到监督常在,严防“围猎”风险,为油气调查中心工作高质量开展营造风清气正的健康环境