2016年05月10日 星期二

西藏尼玛盆地东部首次发现较大规模油页岩带

来源:油气室 作者:李英烈 汪锐 伍新和 发布时间:2017-09-26

201771-810日,中国地质调查局油气资源调查中心油气室青藏项目组与成都理工大学组成野外联合工作组,在平均海拔4650米、氧气含量仅为正常海拔地区约60%、通行条件极差、气候异常恶劣的藏北尼玛盆地开展野外地质调查工作。

野外工作组共计完成14条(534.5km)路线地质调查、7条(5826m)实测剖面,采集各类样品492件。野外调查过程中工作组首次在尼玛盆地东南部白垩系竞柱山组发现大规模油页岩带。油页岩从赛布错南宋我日地区一直断续延伸至康嘎勒一带,出露宽度最大达60m其中康嘎勒剖面油页岩(10-30cm)与砂岩(5-20cm)互层,页岩层累计厚度达160m与黄灰色、灰绿色泥灰岩、钙质泥岩互层产出,呈极薄页片状,点火见有油烟冒出,具有强烈的油气味,并且与晶洞油苗层相伴产出。大规模油页岩带的发现表明该区具有较大油气资源潜力,可作为下一步重点勘探区域。

油气显示及油页岩

油页岩显示位置图

IMG_7654

宋我日地区油页岩

 

访问次数 : 
1001814452911