2016年05月10日 星期二

贵州杨煤参1井成果移交协议正式签订

来源:非常规油气室 作者:毕彩芹 单衍胜 发布时间:2018-01-30

2018130日,中国地质调查局油气资源调查中心(以下简称“油气调查中心”)和贵州盘江投资控股(集团)有限责任公司(以下简称“盘江集团”)在贵州省能源局的见证下,于贵阳盘江集团会议中心正式签订贵州杨煤参1井移交协议,并接收了盘江集团的感谢信。

油气调查中心在贵州六盘水杨梅树向斜实施的杨煤参1井为贵州煤层气单井直井最高日产气量(5011立方米/日)和最高稳产气量(连续7个月日产气量4000立方米/日以上),取得西南地区煤系气地质调查重大突破,成为贵州煤层气勘探开发的标杆,极大地提振了贵州发展煤层气产业的信心。目前杨煤参1井排采1年零20天,累计产气113万立方米,获取了地质评价和资源评价所需要的各项资料,已完成公益性煤层气地质调查的历史使命。为推进该井成果的移交,油气调查中心主动与地方政府、矿权相关企业等方面进行了大量沟通,得到了贵州省能源局的大力支持、水城县人民政府的积极响应以及盘江集团的全力配合,最终就杨煤参1井移交后安全管理与处置等达成一致意见,形成相关协议。

会议由盘江集团总工程师杨世梁主持,油气调查中心副主任后立胜、盘江集团副总经理简永红、贵州省能源局处长张栋先后致辞。后立胜指出,这次协议的签订意味着杨煤参1井成果移交事宜经过各方面长期不断的沟通努力,最终达成了一个比较圆满的结果;通过积极的探索,初步形成“公益基础先行-国有企业跟进-服务地方脱贫”的工作模式,为今后推进类似煤层气钻井成果移交事宜积累了宝贵的经验。

参加杨煤参1井移交协议签订仪式的还有油气调查中心非常规油气室主任/新能源矿产调查工程首席专家张家强处长、煤层气项目负责人毕彩芹和单衍胜,以及贵州盘江煤层气开发利用有限责任公司、贵州省煤层气页岩气工程技术研究中心等有关同志。

                

杨煤参1井移交工作会议

油气调查中心与盘江集团正式签订杨煤参1井移交协议

盘江集团向油气调查中心递交感谢信

盘江集团的感谢信