2016年05月10日 星期二

油气调查中心派员参加中国石油石化企业云计算、大数据及信息安全技术应用研讨会

来源:地质信息室 作者:邢宇鑫 发布时间:2020-09-18

   202099-11日,中国地质调查局油气资源调查中心(以下简称油气调查中心)地质信息室一行赴成都参加了中国石油石化企业云计算、大数据及信息安全技术应用研讨会。

    油气调查中心相关业务人员作了针对地质云建设情况、油气(节点)主要技术实现和工作进展的学术报告;同时发表了“油气调查数据采集、处理分析和应用服务系统设计与实现”的学术论文,获得此次学术会议论文优秀奖。 

   本次学术会议的主题是“云计算、大数据及信息安全助力石油石化企业智能化转型”,也是对未来中国数字和智能油气田建设等前沿技术的探索展望。在两天的会期中,分为两个专题,共有23位中外专家,就云计算与大数据技术应用、信息安全技术等先进技术,进行了大会交流发言。会场气氛热烈,与会代表共同探讨云计算平台建设与应用、数据中心与应用云建设、大数据与AR/VR等新技术应用;信息安全综合管控、生产控制系统安全防护、数据内容加密与防泄漏、信息安全如何以用户为核心、防范软攻击的策略与手段、移动终端的安全管理、无线网络安全防御、信息安全审计、信息安全法规遵从等课题。 

   通过参加这次学术会议,使各相关单位和专家进一步认识、了解“地质云”的建设目标与进展,了解“地质云”油气节点建设的技术创新与实际应用,更深入地了解人工智能、大数据、区块链在油气领域的应用和服务情况,进一步明确了地质云(油气)节点的发展方向和目标。也为油气中心制定和落实下一步油气信息化的发展奠定了基础,开拓了思路。