网站首页

图片视频 更多

项目概况

      为落实习近平总书记关于大力提升国内油气勘探开发力度,保障我国能源安全的重要批示精神和百年大庆的工作要求,中国地质调查局自2016年开始,在松辽盆地实施页岩油科技攻坚战。油气调查中心紧密围绕批示指示精神和工作要求,认真贯彻落实局党组战略部署,2017年-2019年在松辽盆地南部长岭凹陷组织实施了吉页油1HF井水平井,经压裂测试获得日产油16.4方,最高日产油36方的高产工业油流。2019年12月通过成果鉴定,李阳等院士专家一致认为该成果是我国陆相常压高粘土矿物含量页岩油调查的一项重大战略性突破,形成的地质理论和配套技术总体达到国际领先水平,对国内陆相页岩油勘查开发具有引领示范作用。

图片视频 更多

项目概况

      为落实中国地质调查局局党组关于长江经济带页岩气调查科技攻坚战的决策部署,深入推动长江经济带发展,提供安全可靠的清洁能源资源,2016-2018年,中国地质调查局油气资源调查中心开展了长江经济带页岩气资源潜力评价工作。2019年9月24日相关成果通过专家鉴定,专家组对该项成果充分肯定,认为是一项具有前瞻性和导向性的重大成果,达到国际先进水平。

图片视频 更多

项目概况

      新疆油气勘查开发体制改革试点工作是党中央、国务院赋予自然资源部的重大改革任务。2017年5月,中国地质调查局局长钟自然批示,“能否提供有效的油气勘查区块是关系这项改革成败的关键。对新疆油气地质调查态势做一次全面系统的梳理,以提供有效区块为目标,调整优化工作方案,加大资金投入力度,调整精干的人才和先进的技术,为部推进此项改革提供更有力的支撑。”中国地质调查局油气资源调查中心按照地调局党组部署,组织精干力量编制了新疆加大加快油气调查实施方案,针对准噶尔盆地南缘博格达山前带关键地质问题,按照“理论创新引领、基础调查先行、战略选区突破”的思路,系统开展了构造演化、原型沉积盆地、烃源岩条件、油气成藏规律等攻关。2017年精心部署实施了新吉参1井,2018年完钻井深4950米,2019年完成地层测试工作,首次在博格达山前带二叠系和三叠系获得油气调查突破,示范引领作用明显。