2016年05月10日 星期二

鄂宜参2井钻探工程日报

来源:页岩气室 发布时间:2017-12-22

鄂宜参2井是中国地质调查局在湖北省宜昌地区部署实施的一口页岩气参数井。该井于2017年9月通过论证,1220日正式开钻,由中石化江汉石油工程有限公司组织施工,局油气调查中心负责现场管理。

鄂宜参2井构造位置位于黄陵背斜南翼(图1),地理位置位于湖北省宜昌市点军区联棚乡泉水村(图2)。该井设计井深3250米,主探常规天然气,兼探页岩气,获取天然气资源评价参数,明确常规天然气和页岩气资源勘查潜力,力争获得常规油气和页岩气工业气流。钻探目的详细介绍如下:

1、主探震旦系灯影组天然气。针对震旦系灯影组丘滩相储层、陡山沱组和牛蹄塘组烃源岩、牛蹄塘组页岩和覃家庙组膏盐盖层的一储二生二盖的生储盖组合,实施参数井钻探工程,探索震旦系灯影组常规天然气。

2、兼探下寒武统牛蹄塘组和震旦系陡山沱组页岩气、中寒武统天河板组天然气。工区发育两套富有机质页岩,分别为寒武统牛蹄塘组和震旦系陡山沱组。前期工作表明,两套页岩均具有有机质含量高、演化程度适中、含气性好等特点,是页岩气勘探的有利层位。此外,邻近地质调查井在中寒武统天河板组获得的裂缝型天然气,也是本次钻井兼探的任务之一。

鄂宜参2井是探索四川盆地外矿权空白区内震旦系灯影组油气参数井,具有重要的探索意义。鄂宜参2井的部署和实施,将有利于解决关键的成藏问题、深化高能相天然气富集理论,并有望实现四川盆地外围油气调查的重大突破,加速区内油气调查进程。同时对于改善长江经济带能源结构,推动经济社会发展有一定的促进作用。

中国地质调查局油气资源调查中心作为国家唯一公益性油气调查队伍,从国家油气资源基础性、公益性出发,秉承信息公开、服务社会的原则,即日起将每日更新鄂宜参2井钻探工程地质资料及施工进度,愿与业界同行分享项目成果,同时接受社会各界的监督。

 

 

  鄂宜参2井地理位置图

 

 鄂宜参2井地理位置

 

 2017年       

 12月

 21

 22

 23

24 

 25

 26

 27

 28

 29

 30

31 

 

 

 

 2018年       

 1月

 1

 2

 3

 4

 5

 6

 7

 

 8

 9

 10

 11

 12

 13

 14

 

 15

 16

 17

 18

 19

 20

 21

 

 22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

访问次数 : 
1001814452911