2016年05月10日 星期二

多资源协同陆相页岩油绿色开采全国重点实验室(油气调查中心)实体化建设稳步推进

来源:地调局油气调查中心 作者:张聪 发布时间:2024-07-01

油气调查中心作为国家重点实验室重组后首轮获批建设的国家级科技创新平台——多资源协同陆相页岩油绿色开采全国重点实验室(以下简称“全重实验室”)的建设单位,紧密围绕全重实验室的定位和目标,并结合新一轮找矿突破战略行动部署要求,积极探索,科学谋划,稳步推进实体化运行。

2024年,成立了管理委员会、管理办公室、技术管理小组等组织机构,制定了建设方案和管理制度,建立了《工作简报》,经费管理实现了独立核算,开辟了内网专栏,悬挂了全重实验室标识,业务和组织管理的运行机制更加高效。紧密围绕实验室的定位和目标,先后召开了全重实验室(油气调查中心)第一届学术研讨会、建设方案发布暨动员部署会,逐步明确了科技攻关方向,整合了力量,搭建了“一核双跨多点”的研究团队组织方式,形成了页岩油成岩与储层表征、富集规律与甜点预测、资源分类与评价3支研究团队,开展页岩油资源潜力研究和新区调查,建立了页岩油资源评价技术方法与参数体系,初步形成了页岩油调查与评价技术规范。

下一步,油气调查中心将按照国家和部局相关要求,持续推进全重实验室(油气调查中心)实体化建设,为业务发展提供保障,促使科技成果支撑我国页岩油的勘查开发。